Как понять, не разбавлено ли молоко, которое вы купили? - 1 Апреля 2021 - п. Малышева
Среда, 08.05.2024, 17:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



Наш опрос
Уровень противостояния наркомании
Всего ответов: 1
Главная » 2021 » Апрель » 1 » Как понять, не разбавлено ли молоко, которое вы купили?
Категория: Общество | Просмотров: 112 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
07:20
Как понять, не разбавлено ли молоко, которое вы купили?

Советы по проверке продукта в домашних условиях дают специалисты Роспотребнадзора.

Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко - самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко.

Выбор жирности молока -дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности - от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению.При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко рвутся, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке.

Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке -обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°С.

Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено.

Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

В 2020 году Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выполнено 17 проверок объектов общественного питания и торговых объектов по реализации продуктов питания, из них в 12 установлены нарушениями.

Основные нарушения, которые выявлялись в ходе проверок:

- несоблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов;
- отсутствие маркировочных ярлыков изготовителя на пищевую продукцию;
- несоответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов, выявленное в ходе лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества;
- отсутствие медицинского осмотра и гигиенического обучения работников;
- реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
- реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность для жизни и здоровья людей;
- нарушение технологии приготовления блюд в организациях общественного питания.

По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений, наложено 12 штрафов на сумму 158 тысяч рублей, вынесено два предупреждения, по трем административным делам судом принято решение о приостановлении деятельности.

Е. Брагина, главный государственный санитарный врач по городу Асбесту и Белоярскому району.

А. Елькина, исполняющая обязанности главного врача Асбестовского филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области ".

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров