Информация о профилактике паразитарных заболеваний. - 12 Августа 2024 - Блог - п. Малышева
Суббота, 23.11.2024, 12:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Наш опрос
Уровень противостояния наркомании
Всего ответов: 1
Главная » 2024 » Август » 12 » Информация о профилактике паразитарных заболеваний.
10:12
Информация о профилактике паразитарных заболеваний.
Паразитарные инфекции, или паразитозы — это заболевания, которые вызывают одноклеточные микроорганизмы, гельминты (черви) или членистоногие, проникающие в организм человека и живущие за счёт его ресурсов. Эти существа легко попадают в организм с едой, водой, при контакте с почвой или при укусе насекомого.

Паразитарные заболевания могут протекать бессимптомно, но многие инфекции вызывают тяжёлые последствия: «нахлебники» нарушают обмен веществ, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Паразиты способны поражать не только пищеварительный тракт, но также другие жизненно важные органы — сердце, печень, почки, головной мозг! Путешествуя по организму, они вызывают механическое повреждение органов и тканей, закупорку желчных протоков, воспалительные процессы. Кроме этого, они могут стать причиной снижения иммунитета, аллергических реакций, онкологии.

Общие симптомы паразитозов:
• ухудшение аппетита
• боли в животе,
• возникновение приступов тошноты и рвоты,
• беспричинное снижение веса,
• общее ухудшение самочувствия, слабость,
• повышенная температура тела,
• сыпь и другие аллергические реакции,
• железодефицитная анемия,
• незначительные нарушения со стороны нервной системы (возбудимость, проблемы со сном).

Выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:
- алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);
- контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
- трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
- перкутанный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах в несанкционированных местах).

Важно знать, что:
• на шерсти животных могут находиться яйца глистов - токсокар, эхинококков, лямблий. Яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и могут попасть в пищеварительный тракт!
• Яйца аскариды попадают в организм через плохо промытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.
• Не правильно приготовленный шашлык или домашнее сало – это путь заражения трихинеллёзом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» - описторхоза и лентеца широкого.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
1) Соблюдение правил личной гигиены. Это касается мытья рук перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными;
2) Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку, даже если они с вашего приусадебного участка. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно тщательно промывать проточной водой и по мере необходимости замачивать в дезинфицирующих растворах (например, в содовом растворе);
3) Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд, а также приобретать эти продукты только в местах санкционированной торговли. Тепловая обработка должна составлять: для мяса - не менее 2,5 ч, рыбы - не менее 30 минут, посол небольшими кусками (не более 8 см) - не менее 2 недель. Также действенный способ борьбы с паразитами — предварительная заморозка рыбы и мяса (при t -4ºС 10 дней, при t -27ºС 9 часов);
4) Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены. Воду следует кипятить или употреблять бутилированную воду;
5) Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
6) Проводить регулярную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
7) Во время работы с землей использовать в перчатки;
8) Обеспечивать защиту продуктов питания от насекомых;
9) Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы (лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача);
10) При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски инвазии (назначить препараты должен врач).
11) При появлении симптомов заболевания – срочно обратиться к врачу!

Берегите себя и своих близких!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 24 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar