О качестве и безопасности бахчевой продукции - 10 Августа 2023 - Блог - п. Малышева
Понедельник, 25.11.2024, 12:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 1
Главная » 2023 » Август » 10 » О качестве и безопасности бахчевой продукции
12:28
О качестве и безопасности бахчевой продукции
В летне-осенний период осуществляется сезонная торговля бахчевой продукцией. При реализации бахчевой продукции с соответствии с действующим законодательством не требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения на лотки на рынках, ярмарках и в местах торговли, установленных администрациями городов или районов.
Однако, подать уведомление о новом виде деятельности или новом адресе осуществления деятельности необходимо - для этого можно обратиться в МФЦ, Госуслуги или непосредственно в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях Главы городского округа по организации сезонной торговли.
В соответствии с СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» запрещается реализация продукции:
• без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
• загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры, бахчевые культуры частями и с надрезами.
• строго запрещена реализация бахчевых, если вырезан кусочек на пробу или разрезан арбуз на части , т.к. в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!
• Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест .В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Обратите внимание на оборудование места продажи бахчевой продукции:
• Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
• Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
• Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Правила выбора качественного продукта.
- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- У арбуза должно быть большое светлое пятно на боку, свидетельствующее о том, что он дозрел на бахче, а не был снят недозрелым. У дыни, наоборот, не допускается на поверхности никаких пятен.
- Спелая дыня имеет интенсивный приятный запах, а вот запаха от арбуза быть не должно, если вы его ощущаете – возможно арбуз лопнул и в нем начались процессы микробиологической порчи.
- Взвесьте 2 арбуза одинакового размера и покупайте тот, что тяжелее – он более спелый.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый или уже подгнивший. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
Где бы Вы не купили арбузы и дыни перед употреблением их надо обязательно вымыть теплой водой с мылом, желательно щеткой, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся на корке и при разрезании не занести грязь в мякоть.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
• цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
• у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием
Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводится контроль за качеством и безопасностью завозимой и реализуемой плодоовощной продукции.

Е.А. Брагина - Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 60 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar