Меню сайта
Категории раздела
Афиша, анонсы мероприятий [23] |
О поселке [0] |
О людях [0] |
О проблемах [4] |
Об экологии [0] |
О предприятиях и бизнесе [181] |
О политике [0] |
О правопорядке [0] |
О медобслуживании [14] |
Об образовании [16] |
О культуре и творчестве [0] |
О спорте [0] |
О себе и своих друзьях (близких) [0] |
Наведем порядок! [0] |
Не могу молчать! [0] |
Пофилософствуем... [1] |
Мои стихи, проза... [0] |
Тема вне рубрик [10] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2025 Май 07 » О профилактике бруцеллеза.
08:09 О профилактике бруцеллеза. |
Бруцеллёз—острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Как человек может заразиться бруцеллёзом? • При контакте с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения • При употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку • Возможен и воздушный путь заражения. При вдыхании микроорганизмов или при прямом контакте человека с секретом заражённых животных человек также может заболеть бруцеллёзом. Таким образом бруцеллёз может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, работников скотобоен, охотников, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеров и пастухов. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до двух месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто встречающиеся симптомы бруцеллеза: • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная. • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями. • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость. • резкая слабость и упадок сил. • Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: • Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. • Своевременно выявлять больных животных, их изоляция проведение санитарных, специальных, ветеринарных, дезинфекционных, ограничительных мероприятий; • Соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, применение средства индивидуальной защиты халатов, резиновых перчаток (особенно, если есть порезы, ссадины, другие повреждения кожи рук), нарукавников, клеенчатых фартуков, специальную обувь и др. Профилактика бруцеллёза среди населения: - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц; - использование в пищу пастеризованного или кипячёного молока, мясных продуктов, прошедших термическую обработку; категорически запрещается использовать сыры домашнего и производственного приготовления, приобретённые в местах несанкционированной торговли; - при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом! Е.В. Гилева -Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области |
|
Всего комментариев: 0 | |