О профилактике острых кишечных инфекций накануне новогодних праздников - 12 Декабря 2023 - Блог - п. Малышева
Воскресенье, 24.11.2024, 23:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Наш опрос
Оцените качество автодорог
Всего ответов: 0
Главная » 2023 » Декабрь » 12 » О профилактике острых кишечных инфекций накануне новогодних праздников
11:34
О профилактике острых кишечных инфекций накануне новогодних праздников
Дни празднования семейных торжеств нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) такие как: сальмонеллезы, иерсиниозы, дизентерия, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А и другие опасные болезни. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление - пищевую токсикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение. Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней. Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.
Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание:
• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
• тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей младшего возраста используйте кипяченую воду;
• храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
• не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок!
До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

Выполнение этих несложных советов - залог Вашего здоровья и праздничного настроения!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 50 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar