Меню сайта
Категории раздела
Афиша, анонсы мероприятий [23] |
О поселке [0] |
О людях [0] |
О проблемах [4] |
Об экологии [0] |
О предприятиях и бизнесе [160] |
О политике [0] |
О правопорядке [0] |
О медобслуживании [14] |
Об образовании [16] |
О культуре и творчестве [0] |
О спорте [0] |
О себе и своих друзьях (близких) [0] |
Наведем порядок! [0] |
Не могу молчать! [0] |
Пофилософствуем... [1] |
Мои стихи, проза... [0] |
Тема вне рубрик [10] |
Друзья сайта
Поиск
Календарь
« Январь 2024 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Наш опрос
Главная » 2024 Январь 31 » Питьевой режим в дошкольных образовательных учреждениях
07:21 Питьевой режим в дошкольных образовательных учреждениях |
В дошкольных образовательных учреждениях должен быть организован правильный питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть в пределах 18-20 Со. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный промаркированный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенном емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. Чайник также обязательно должен быть пропарен перед утренним кипячением. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощникам воспитателя на улицу в соответствующей (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей. Организация питьевого режима, соблюдение графиков раздачи кипяченой воды контролируется медицинским работником ДОУ ежедневно. На пищеблоке должен быть предусмотрен журнал учета выдачи кипяченой воды. Журнал кипяченой воды в детском саду заполняется поваром. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя. Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20: 1. Длительность кипячения – не менее 5 минут. Это позволяет гарантировать гибель болезнетворных микроорганизмов в воде. 2. Максимальный срок хранения кипяченой воды – 3 часа. 3. Вода должна быть доступна ребенку в течение всего дня. Воспитатель или его помощник обязаны выдавать ребенку воду по первой же просьбе. В летний период, когда дети гуляют на улице, воду необходимо выносить на улицу в чайнике с крышкой. 4. Кипячение воды производится в эмалированном чайнике в специально отведенном месте. Другие емкости для данной цели использоваться не должны. Положение о питьевом режиме в ДОУ предусматривает розлив прокипяченной охлажденной воды в тару для хранения и раздачи непосредственно в пищеблоке. Рекомендуемый график для разлива кипяченой воды: • с 7.00 до 7.30 • с 10.00 до 11.00 • с 13.00 до 13.30 • с 15.00 до 16.00. Каждый детский сад разрабатывает и внедряет собственную должностную инструкцию или приказ руководителя ДОУ. Данные документы регламентируют соблюдение питьевого режима в дошкольном учреждении и определяют ответственных лиц. Приказ об организации питьевого режима в ДОУ также подразумевает обучение ответственного лица и его аттестацию. Нормы потребления чистой питьевой воды должны строго соблюдаться. Средний норматив зависит от возраста ребенка: • дети младше 3 лет – 100 мл на 1 кг веса, • дети 3-7 лет – 80 мл воды на 1 кг веса. В летнее время и при активных физических занятиях эта норма может быть увеличена. Организация питьевого режима в детском саду, помимо выдачи воспитанникам чистой воды, подразумевает также наличие в меню других напитков. Это могут быть натуральные соки, компоты и кисели, а также горячие напитки – чай, какао. Пейте воду и будьте здоровы! Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» |
|
Всего комментариев: 0 | |