Специалисты по гигиене питания предупреждают: ботулизм – очень опасное заболевание - 11 Октября 2024 - Блог - п. Малышева
Среда, 27.11.2024, 09:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Наш опрос
Оцените качество автодорог
Всего ответов: 0
Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Специалисты по гигиене питания предупреждают: ботулизм – очень опасное заболевание
09:39
Специалисты по гигиене питания предупреждают: ботулизм – очень опасное заболевание
Домашние консервы и заготовки прочно вошли в нашу жизнь, ведь у них есть одно неоспоримое достоинство: консервы – это очень удобно и вкусно.
Но консервирование всегда таит в себе опасность: именно употребление в пищу консервированных продуктов может стать причиной ботулизма. Возбудителем болезни является микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. При этом он выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов: 0,0000003 грамма смертельны для человека весом 75 кг.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
В Свердловской области ежегодно регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления. За истекший период 2024 года случаев ботулизма в регионе зарегистрировано не было.

Основные меры предупреждения ботулизма:
1. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей – пользоваться при мытье щетками.
2. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
3. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
4. Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
5. Соблюдать правила личной гигиены.

Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.
Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще —запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход.
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
Будьте здоровы!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 19 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar