Меню сайта
Категории раздела
Афиша, анонсы мероприятий [23] |
О поселке [0] |
О людях [0] |
О проблемах [4] |
Об экологии [0] |
О предприятиях и бизнесе [181] |
О политике [0] |
О правопорядке [0] |
О медобслуживании [14] |
Об образовании [16] |
О культуре и творчестве [0] |
О спорте [0] |
О себе и своих друзьях (близких) [0] |
Наведем порядок! [0] |
Не могу молчать! [0] |
Пофилософствуем... [1] |
Мои стихи, проза... [0] |
Тема вне рубрик [10] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2025 Март 28 » Сыры в питании детей.
11:07 Сыры в питании детей. |
Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем. Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище. В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю. Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю. Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует. При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона. Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Какие бывают сыры: - По количеству влаги в обезжиренном веществе: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий. - По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций. - По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество: высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры. В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра. Для него характерны следующие признаки доброкачественности: - плотная консистенция, умеренная эластичность; - однородность по всей массе продукта; - по цвету от белого до светло-желтого; - рисунок на разрезе состоит из глазков (форма зависит от вида сыра); - выраженный или умеренный сырный вкус; - со слегка кисловатым запахом. Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%. Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67). Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия». Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир! Е.В. Гилева - Главный врач Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе" |
|
Всего комментариев: 0 | |