Меню сайта
Категории раздела
Афиша, анонсы мероприятий [23] |
О поселке [0] |
О людях [0] |
О проблемах [4] |
Об экологии [0] |
О предприятиях и бизнесе [160] |
О политике [0] |
О правопорядке [0] |
О медобслуживании [14] |
Об образовании [16] |
О культуре и творчестве [0] |
О спорте [0] |
О себе и своих друзьях (близких) [0] |
Наведем порядок! [0] |
Не могу молчать! [0] |
Пофилософствуем... [1] |
Мои стихи, проза... [0] |
Тема вне рубрик [10] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2024 Октябрь 11 » Творог в рационе дошкольника.
10:05 Творог в рационе дошкольника. |
Формирование вкуса и интереса ребенка к определенным продуктам происходить в первую очередь в семье. Важную роль здесь играют родители. Беседы с детьми о пользе продуктов играют важную роль в дальнейшем их выборе. Творог обязательный продукт в меню дошкольника. Творог относится к группе кисломолочных пастообразных продуктов. Он имеет высокую пищевую ценность. Творог источник кальция, его количество в 100 г продукта составляет примерно 150-160 мг. Кальций необходим для клеточного роста и работы мышц, в том числе сердечной, проведения нервных импульсов и свертывания крови. Сколько творога нужно дошкольнику? Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах для детей с 3-х до 6-ти лет составляет 1800 ккал/сут. Ежедневная порция творога – не менее 50 г. Для детей покупайте специальные виды творога и творожных продуктов, обогащенные кальцием, в соответствии с его возрастом. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков. Она обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Творог для детей более нежный по консистенции, по сравнению с творогом для массового употребления. По своей технологии и вкусовым качествам творог близок к кисломолочным продуктам и сырам. Использование кисломолочных бактерий сближает его с кисломолочными продуктами, а содержание в нем казеиновых фракций молочного белка - с сырами. В дошкольном питании рекомендовано использовать жирность творога не более 9%. Обезжиренный творог не принесет детям необходимых пищевых веществ, а творог с высокой жирностью может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторым детям необходимо ограничивать потребление творога. К таким детям относятся: - дети с болезнями почек и пищеварительной системы. - дети-«аллергики», им не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями. - детям, которые не переносят коровье молоко. Таким детям предложите творог из других видов молока: козьего или овечьего, если нет противопоказаний для этих продуктов. Если творог ребенку противопоказан или ограничен, вы можете заменять его белковыми продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами. На что обратить внимание при выборе творога: Срок годности. Не менее двух дней должно оставаться до конца срока годности у творога, предназначенного для приготовления детских блюд. Состав. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока и закваски. Состав должен полностью просматриваться. На пачке должно быть указано «творог». Различные творожные массы и прочие творожные продукты не имеют ничего общего с натуральным творогом. Упаковка. Она не должна иметь видимых повреждений, быть вздутой или деформированной. На упаковке не должно быть никакой жидкости, если она бумажная. Влага на пачке - признак некачественного товара. Цена. Качественный творог не стоит дешево, его готовят методом сквашивания с добавлением натуральной закваски. Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком. Выбирайте творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально. Запах у качественного творога приятный. По вкусу творог не должен горчить и или иметь кислый оттенок. Он должен быть однородным, не расслаиваться, обладать нежной консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой. Покупайте творог, в документации которого указано соответствие техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в питании детей и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Приятного аппетита и будьте здоровы! Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» |
|
Всего комментариев: 0 | |