Меню сайта
Категории раздела
Афиша, анонсы мероприятий [23] |
О поселке [0] |
О людях [0] |
О проблемах [4] |
Об экологии [0] |
О предприятиях и бизнесе [160] |
О политике [0] |
О правопорядке [0] |
О медобслуживании [14] |
Об образовании [16] |
О культуре и творчестве [0] |
О спорте [0] |
О себе и своих друзьях (близких) [0] |
Наведем порядок! [0] |
Не могу молчать! [0] |
Пофилософствуем... [1] |
Мои стихи, проза... [0] |
Тема вне рубрик [10] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2023 Август 23 » Внимание! Ботулизм- опасное для жизни заболевание!
12:59 Внимание! Ботулизм- опасное для жизни заболевание! |
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, вызывает заболевание ботулотоксин, который является сильнейшим природным ядом. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголем. В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления. Первыми симптомами являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения, больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения, веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску, осиплость голоса, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания, может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья. Профилактика ботулизма В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности. •Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы обязательно удалить с помощью щетки. •Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. •Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. •Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина бтулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках). •Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут. •В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением. •Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими. •Для разрушения ботулотоксина, перед употреблением приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, обязательно прогревать до 100 С° на протяжении 30 мин. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. •Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале. •Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются. •Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев. •Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. •Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. •Категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц. •Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. Чем помочь заболевшему? Вызывайте врача при любом недомогании! Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка до получения чистых промывных вод. Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты. Будьте внимательны к себе и близким! И будьте здоровы! Е.А. Брагина - Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области |
|
Всего комментариев: 0 | |