Как раз к середине июля созревает эта ягода.
День смородины отмечается ежегодно 14 июля. Смородина относится к роду растений семейства Крыжовниковые. Различают черную и красную смородину. Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаев, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу. Многие виды смородины - медоносные растения. Издревле на Руси из смородины готовили брагу.
Черная смородина является многолетним кустарником, продолжительность жизни которого может составлять от 10 до 15 лет. Она произрастает в диком виде в лесной и лесостепной зонах средней полосы европейской части России. Чаще всего растет по берегам водоемов, в подлеске влажных лиственных, смешанных и хвойных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Черную смородину широко культивируют на приусадебных участках и в садах.
В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир. Почему река названа смородиной - вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина - залог здоровья и долголетия.
О том, что черная смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что ее разводили в киевских монастырях в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. Данное растению название так же исконно русское. Смородина происходит от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения.
Источник
|