Почему так трудно хранить тайну? Этому есть объяснение.
Тайны и секреты бывают разные: адвокатские, банковские, врачебные, коммерческие, государственные и даже тайна исповеди. Но праздник 3 ноября посвящен, конечно, тайнам иного рода — романтическим, связанным с нашей влюбленностью в того или иного человека, о которой мы не можем сказать в открытую. Вот приблизительно как пушкинская Татьяна, которая все никак не решалась признаться в своих чувствах Онегину, но сидела и писала на морозном стекле «заветный вензель О да Е».
В день хранения тайны полагается обязательно писать что-нибудь в альбоме, перешептываться с подружками (но при этом, конечно же, не выдавать имени возлюбленного), любить, вздыхать, страдать и верить, что вечером случится чудо, и возлюбленный вдруг явится и тоже признается в своих чувствах, о которых он раньше не мог сказать, тоже из-за тайны.
Чтобы научится хранить секреты мы проявляем чудеса силы воли, бросая курить, худея на 10 килограммов и мужественно отказываясь от сладостей, но когда дело доходит до хранения тайн, почти всегда срываемся. Этому есть объяснение. Гарвардский профессор Даниэль Вегнер, посвятивший множество исследований психологии человеческих тайн, утверждает: любой секрет запускает конфликт между сознанием и подсознанием. Ведь с того момента, как нам рассказали о тайне, нужно все время контролировать себя, быть начеку, чтобы случайно не проболтаться. Это мощный фактор стресса, от которого подсознание пытается избавиться, побуждая нас нарушить обещание.
|