Авто [4] |
Домашний доктор [0] |
ЖКХ [77] |
Жизнь молодежи [63] |
История [43] |
Культура, творчество [58] |
Криминал [150] |
Медицина, здоровье [257] |
Мероприятия [63] |
Народный календарь [366] |
Образование, наука [98] |
Общество [2585] |
Официоз, политика [16] |
Праздники [1000] |
Происшествия [30] |
Религия [16] |
Социальные вопросы [58] |
Спорт [53] |
Экономика, бизнес [165] |
Экология [34] |
11:00 Анна Бодян: "Каждый изумруд - уникален, так создает природа" | |
Важно природную уникальность сохранить - так видит свою работу распиловщик камня Мариинского прииска Анна Бодян. Так и семья Бодян - сначала Анна пришла трудиться распиловщиком камня, чуть позже на предприятие устроился ее муж Андрей, поменяв работу инкассатора на работу крепильщика. Он ежедневно спускается в шахту, чтобы обеспечить безопасное функционирование этого сложного и опасного объекта. Его бригада следит за тем, чтобы выработки, где ранее велась добыча, были основательно укреплены. Если этого не сделать, могут быть обрушения. - Без взаимовыручки под землей нельзя. Шахтеры - как одна большая семья. Мы все, конечно, разные по характеру, но понимаем - шахта склок не любит. Тут всегда один страхует другого. И от этой страховки и помощи зависят жизни людей, - объясняет Андрей Бодян. Работая в изумрудной шахте, Андрей редких камней не видит, а вот его супруга только с этой красотой и имеет дело. В свое время Анна училась на финансиста, но посещение одной из гранильных мастерских изменило ее планы. Она освоила профессию распиловщика камня. Сейчас Анна - одна из немногих, кому доверяют обрабатывать самые редкие экземпляры, добытые на Мариинском прииске. К примеру «Марьин дар». Когда изумруд весом больше полутора килограммов подняли из шахты, передали Анне, чтобы, очистив от породы, она сохранила его вес и красоту. - К каждому изумруду нужен особый подход. Я в работе всегда полагаюсь на чутье, интуицию. Каждый камень у нас -уникальный, в природе не бывает одинаковых минералов. Они отличаются по цвету, форме, количеством природных вкраплений. Самая главная моя задача как распиловщика - сохранить минерал таким, каким его создала природа, -объясняет Анна Бодян. Через ее руки проходят изумруды, александриты, фенакиты, бериллы, которые добывают на Мариинском прииске. Каждую интересную находку Анна с мужем обсуждают дома. Сейчас в семье растут две дочери. Старшая с золотой медалью окончила школу и учится в Екатеринбурге. По выходным, когда девушка приезжает домой, у Бодян - праздник. Пекут пироги, лепят пельмени. Андрей готовит свое фирменное блюдо - запеченный картофель с тыквой, перцем и мясом. Придерживаться традиций планируют и в Новом году. "Асбестовский рабочий" | |
Фото из открытых источников |
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров