Анна Бодян: "Каждый изумруд - уникален, так создает природа" - 4 Января 2020 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 02:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Наш опрос
Оцените работу депутатского корпуса
Всего ответов: 0
Главная » 2020 » Январь » 4 » Анна Бодян: "Каждый изумруд - уникален, так создает природа"
Категория: Общество | Просмотров: 236 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
11:00
Анна Бодян: "Каждый изумруд - уникален, так создает природа"

Важно природную уникальность сохранить - так видит свою работу распиловщик камня Мариинского прииска Анна Бодян.

На изумрудном прииске работают целыми семьями. Эта традиция не нарушается уже столетие.

Так и семья Бодян - сначала Анна пришла трудиться распиловщиком камня, чуть позже на предприятие устроился ее муж Андрей, поменяв работу инкассатора на работу крепильщика.

Он ежедневно спускается в шахту, чтобы обеспечить безопасное функционирование этого сложного и опасного объекта. Его бригада следит за тем, чтобы выработки, где ранее велась добыча, были основательно укреплены. Если этого не сделать, могут быть обрушения.

- Без взаимовыручки под землей нельзя. Шахтеры - как одна большая семья. Мы все, конечно, разные по характеру, но понимаем - шахта склок не любит. Тут всегда один страхует другого. И от этой страховки и помощи зависят жизни людей, - объясняет Андрей Бодян.

Работая в изумрудной шахте, Андрей редких камней не видит, а вот его супруга только с этой красотой и имеет дело. В свое время Анна училась на финансиста, но посещение одной из гранильных мастерских изменило ее планы. Она освоила профессию распиловщика камня. Сейчас Анна - одна из немногих, кому доверяют обрабатывать самые редкие экземпляры, добытые на Мариинском прииске. К примеру «Марьин дар». Когда изумруд весом больше полутора килограммов подняли из шахты, передали Анне, чтобы, очистив от породы, она сохранила его вес и красоту.

- К каждому изумруду нужен особый подход. Я в работе всегда полагаюсь на чутье, интуицию. Каждый камень у нас -уникальный, в природе не бывает одинаковых минералов. Они отличаются по цвету, форме, количеством природных вкраплений. Самая главная моя задача как распиловщика - сохранить минерал таким, каким его создала природа, -объясняет Анна Бодян.

Через ее руки проходят изумруды, александриты, фенакиты, бериллы, которые добывают на Мариинском прииске. Каждую интересную находку Анна с мужем обсуждают дома.

Сейчас в семье растут две дочери. Старшая с золотой медалью окончила школу и учится в Екатеринбурге. По выходным, когда девушка приезжает домой, у Бодян - праздник. Пекут пироги, лепят пельмени. Андрей готовит свое фирменное блюдо - запеченный картофель с тыквой, перцем и мясом. Придерживаться традиций планируют и в Новом году.

"Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров