Правовая инструкция
Просьба выполнить ряд чужих задач по работе, разумеется, не всегда противозаконна. Это может случиться, если коллега приболел, ушел в отпуск или вообще уволился. Причины могут быть абсолютно разными. Но, к сожалению, бывает и так, что работодатель буквально настаивает на выполнении чужой работы. Что в этом случае делать?
О чем говорит закон?
Статья 60 Трудового кодекса полностью запрещает работодателю требовать от своего сотрудника выполнение обязанностей, которые не прописаны в трудовом договоре. Но из этого правила есть исключение. В случае катастрофы (наводнения, пожара и так далее) работника можно без его согласия перевести на работы по устранению последствий сроком до 1 месяца. Также в чрезвычайных обстоятельствах можно перевести сотрудника “на другой фронт” в случае простоя (ст. 72.2 ТК РФ).
Во всех остальных случаях работодатель, прежде чем требовать выполнения чужого труда, должен получить согласие работника или заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Кроме того, работник имеет полное право отказаться работать “за себя и того парня”. Для этого необходимо в письменном виде уведомить своего работодателя, а последний в свою очередь должен досрочно отменить поручение о выполнении дополнительной работы и предупредить об этом сотрудника не позднее чем за 3 дня.
В идеале все, что касается работы (права и обязанности, вопросы оплаты труда, сроки), должно содержаться в трудовом договоре либо в должностной инструкции. На практике работодатели зачастую любят включать в трудовой договор размытую формулировку “иные поручения руководителя”. Однако это прямое нарушение прав работников, поскольку такие задачи должны быть исключительно в рамках трудовых функций.
Вопрос оплаты и содержания
Не стоит забывать и о том, что дополнительная работа должна оплачиваться. Размер оплаты сторонам необходимо предусмотреть в письменном соглашении. Туда же можно включить и срок выполнения работы, а также ее содержание и объем.
Куда жаловаться на злоупотребления со стороны работодателя?
За защитой трудовых прав обращаться следует непосредственно в территориальный орган Роструда. Это можно сделать как лично, так и с помощью электронной формы обращения на официальном сайте. Кроме того, вы имеете полное право обратиться в суд.
Источник
|