10 июля - день рождения футбольного свистка. Впервые он был использован в 1878 году в Англии.
Имя судьи-героя, рискнувшего применить новшество, к сожалению, подзабыто. Но совершенно очевидно, что взял он его в руки не случайно. Скорей всего, сорвал голос. Ведь до этого судьи на поле, реагируя на то или иное нарушение футболистов, кричали.
Поначалу судьи в футболе использовали самодельные деревянные «инструменты». Потом в той же Англии, слывущей родоначальницей этой игры, наладили их массовое производство — из металла. Металлические свистки использовались не одно десятилетие, притом, что были травмоопасными. Например, на холоде могли запросто примерзнуть к губам. Потому со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она, как считается, придает свистку весьма пронзительный резкий звук.
На матч судья берет обычно 2−3 свистка, а кто-то и все пять, один на шее, другие про запас, в кармашке шорт. С годами в искусстве свистеть иные футбольные арбитры достигли, можно сказать, вершин, сравнимых с теми, что отличают музыканта-профессионала от любителя-недоучки. В арсенале таких судей целая система «музыкальных сообщений». Скажем, короткий резкий свист — «мягкое» предупреждение игроку; продолжительный и громкий — последнее предупреждение перед желтой или красной карточкой. Хотя считается, что лучший судья тот, кого на поле не слышно, а лучше и не видно…
Арбитры, много лет посвятившие футбольному судейству, случается, и в жизни увлекаются «посвистом». Известно, что знаменитый советский (российский) судья Алексей Спирин даже вне игрового поля любил хорошо свиснуть. Во всяком случае, своих коллег и знакомых он окликал на улице исключительно «художественной трелью», причем, без использования рабочего инструмента — свистка. Спирина за глаза так и называли: «Мистер Свисток».
Источник
|