Грибной сезон: как уберечься от отравлений - 22 Июля 2022 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 02:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 1
Главная » 2022 » Июль » 22 » Грибной сезон: как уберечься от отравлений
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 101 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
12:20
Грибной сезон: как уберечься от отравлений
Чаще отравлениями грибами страдают дети при случайном употреблении в пищу сырых грибов, либо с нарушением технологии приготовления.
В целях профилактики отравлений грибами взрослым необходимо следить за детьми при прогулках в парках и лесах, объяснять опасность употребления сырых грибов.
При самостоятельном сборе грибов необходимо помнить золотое правило грибника: не знаешь – не бери.
Грибы следует собирать в экологически чистых районах, вне населённых мест, вдали от железных дорог и автомагистралей. Для сбора грибов лучше всего предусмотреть плетеную корзину - так они дольше будут свежими. Собирать грибы следует вместе с ножкой.
По прибытии домой грибы нужно повторно проверить на возможность их употребления в пищу – выбросить грибы с червями, перезревшие, дряблые, шляпки без ножек и ножки без шляпок, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Приобретать грибы следует в стационарных предприятиях торговли, при этом необходимо обратить внимание на санитарное состояние предприятия торговли и персонала. При приобретении необходимо оценить информацию, имеющуюся на маркировке, условия хранения и сроки годности грибов.
При возникновении сомнений следует ознакомиться с товаросопроводительной документацией и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. При возникновении сомнений рекомендуется воздержаться от приобретения.
При приобретении свежих грибов необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. Не естественный для данного вида гриба цвет и запах могут свидетельствовать о том, что гриб не пригоден для употребления в пищу, даже если он относится к съедобным грибам.
Не рекомендуется приобретать грибы у физических лиц, в нестационарных предприятиях торговли, вдоль дорог и крупных магистралей.
Перед приготовлением грибы рекомендуется вымочить и промыть. Следует помнить, что грибы — это «тяжелая пища», в связи с чем не рекомендуется употреблять грибы в большом количестве, на ночь, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также детям до 14 лет.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров