Меню сайта
Категории раздела
Авто [4] |
Домашний доктор [0] |
ЖКХ [77] |
Жизнь молодежи [63] |
История [43] |
Культура, творчество [58] |
Криминал [150] |
Медицина, здоровье [257] |
Мероприятия [63] |
Народный календарь [366] |
Образование, наука [98] |
Общество [2585] |
Официоз, политика [16] |
Праздники [1000] |
Происшествия [30] |
Религия [16] |
Социальные вопросы [58] |
Спорт [53] |
Экономика, бизнес [165] |
Экология [34] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2022 Июль 22 » Грибной сезон: как уберечься от отравлений
Новости от партнеров
12:20 Грибной сезон: как уберечься от отравлений | |
Чаще отравлениями грибами страдают дети при случайном употреблении в пищу сырых грибов, либо с нарушением технологии приготовления. В целях профилактики отравлений грибами взрослым необходимо следить за детьми при прогулках в парках и лесах, объяснять опасность употребления сырых грибов. При самостоятельном сборе грибов необходимо помнить золотое правило грибника: не знаешь – не бери. Грибы следует собирать в экологически чистых районах, вне населённых мест, вдали от железных дорог и автомагистралей. Для сбора грибов лучше всего предусмотреть плетеную корзину - так они дольше будут свежими. Собирать грибы следует вместе с ножкой. По прибытии домой грибы нужно повторно проверить на возможность их употребления в пищу – выбросить грибы с червями, перезревшие, дряблые, шляпки без ножек и ножки без шляпок, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Приобретать грибы следует в стационарных предприятиях торговли, при этом необходимо обратить внимание на санитарное состояние предприятия торговли и персонала. При приобретении необходимо оценить информацию, имеющуюся на маркировке, условия хранения и сроки годности грибов. При возникновении сомнений следует ознакомиться с товаросопроводительной документацией и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. При возникновении сомнений рекомендуется воздержаться от приобретения. При приобретении свежих грибов необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. Не естественный для данного вида гриба цвет и запах могут свидетельствовать о том, что гриб не пригоден для употребления в пищу, даже если он относится к съедобным грибам. Не рекомендуется приобретать грибы у физических лиц, в нестационарных предприятиях торговли, вдоль дорог и крупных магистралей. Перед приготовлением грибы рекомендуется вымочить и промыть. Следует помнить, что грибы — это «тяжелая пища», в связи с чем не рекомендуется употреблять грибы в большом количестве, на ночь, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также детям до 14 лет. Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» | |
Фото из открытых источников |
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров