Как вернуть государственную пошлину - 12 Августа 2020 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 06:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Наш опрос
Уровень поддержки малого бизнеса
Всего ответов: 1
Главная » 2020 » Август » 12 » Как вернуть государственную пошлину
Категория: Общество | Просмотров: 143 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
07:10
Как вернуть государственную пошлину

Правовая инструкция.

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением юридически значимых действий. В частности госпошлина взимается при обращении указанных лиц в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям.

Госпошлина, как правило, уплачивается до совершения юридически значимых действий. Факт уплаты госпошлины подтверждается:

  • либо квитанцией установленной формы, которая выдается плательщику банком;
  • либо платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Условия возврата госпошлины

Статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ установлено, что возврат и зачет государственной пошлины осуществляются с учетом специфики, установленной гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Заявление может быть представлено на бумажном носителе либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.


При наличии условий, указанных в п. 1 ст. 333.40 НК РФ, основанием для возврата (зачета) госпошлины является заявление плательщика, которое подается:


1) при совершении юридически значимого действия

  • в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) плательщик обращался за совершением такого действия (например, за получением лицензии на осуществление операций в сферах банковской деятельности);

2) по делам, которые рассматриваются в судах, а также мировыми судьями:

  • непосредственно в суд, в котором рассматривалось дело;
  • в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

При этом, к заявлению прикладывается справка суда об обстоятельствах возврата, если судебный акт не выносился (форма справки приведена в приложении № 20 к Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, а порядок выдачи таких справок в судах общей юрисдикции определяется председателем суда).

Единой формы заявления на возврат (зачет) госпошлины не существует. Но в случаях, когда возврат госпошлины осуществляется налоговым органом, при написании заявления необходимо руководствоваться приказом ФНС России от 14.02.2017 года № ММВ-7-8/182@, вступившим в силу с 31.03.2017 года. До этой даты заявление представлять в произвольной форме.


Важно! Сумма излишне уплаченной (взысканной) госпошлины может быть зачтена только в счет госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.


Приложение №8: Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) (форма по КНД1150058)

Приложение № 9: Заявление о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) (форма по КНД 1150057)

Срок возврата госпошлины

Для подачи заявления о возврате либо зачете госпошлины предусмотрен трехгодичный срок.

Указанный срок может исчисляться:

  • со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета;
  • со дня уплаты указанной суммы.

В возврате государственной пошлины может быть отказано в следующих случаях:

  • при представлении незаверенных и (или) не должным образом заверенных документов;
  • при представлении копии платежного документа вместо его оригинала.

Решение о возврате, зачете госпошлины либо об отказе принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые была уплачена (взыскана) государственная пошлина.

О принятом решении плательщик извещается в письменной форме в течение 5 дней с момента вынесения решения.


Возврат осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.


В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, то налоговый орган за каждый календарный день нарушения срока возврата на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику.

При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Источник



Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров