Благодаря активным асбестовским пенсионерам мы узнаем об интересных местах на Урале - они ездят и рассказывают о своих впечатлениях на своей странице в социальных сетях.
Экскурсия, состоявшаяся 2 марта 2020 года, была организована в инновационно - культурный центр Первоуральска.
Строительство данного объекта было начато в 2013 году в соответствии с поручением правительства РФ. Спустя 3 года, в 2016 году, центр был открыт для посетителей. Здание очень необычное — круглое в виде шайбы. Кстати, это название быстро «прилипло» к нему, поэтому жители, а вместе с ним и гости города, так и прозвали его - «Шайба». Хотя здание к теме хоккея не имеет никакого отношения, а форма была выбрана в виде среза трубы, т. к. в Первоуральске находится новотрубный завод. Здание имеет 8 этажей, один из которых нулевой. Мы, с клубом «Следопыт» не раз проезжали мимо этого здания, когда посещали близлежащие населённые пункты. И каждый раз оно привлекало наше внимание.
Наконец и мы смогли побывать в нём. На каждом этаже здания располагается какая-либо инновационная площадка. Вначале мы поднялись на 7 этаж, где Наталья, наш экскурсовод, н продемонстрировала нам зал, в котором проходят разные развлекательные и культурные мероприятия, где сцена может наращиваться и даже превращаться в подиум. Зал очень светлый, от того, что окна в нём огромного размера, сквозь которые можно полюбоваться местным прудом.
После мы посетили музей горнозаводской цивилизации на 1 этаже. В музее показана история создания первых заводов на Урале и об их основателях. Так как музей инновационный, в нём были использованы новые способы подачи материала. Например, объёмная интерактивная карта Свердловской области. На поверхности, как на экран, проецируется видеоизображение - повествование об истории горнозаводской цивилизации.
Понравился всем макет наклонной Невьянской башни, а также интерактивное табло, включив которое, можно «проплыть» на барке по Чусовой, по которой когда-то сплавляли караваны железа. Кстати, на стене изображена носовая часть барки в полном её размере, чтобы сразу можно было представить её размах. Приятно было увидеть при входе в музей стенд с фотографиями деятелей культуры, искусства, спорта, образования и просвещения Свердловской области, ставшие известными в России и за рубежом.
После выставочного музея горнозаводской цивилизации мы отправились еще в один — «Музей камня», экспозиция которого начала работать в центре с декабря 2017 года на основе личного собрания известного российского коллекционера Владимира Андреевича Пелепенко. В «Музее камня» представлено около 800 минералов с Урала, ближнего и дальнего зарубежья. Всем очень понравилось оформление самого зала. Достаточно просторное, удобное помещение с необычного цвета шкафами, каждая полочка из которых подсвечивается.
Помимо минералов, можно было не только посмотреть, но и потрогать древнейшего головоногого моллюска, которому, по словам экскурсовода, около 200 млн.лет.
Экспозиция очень красивая, впечатляющая. Все были в восторге!
Помимо двух музейных залов мы познакомились с залом электронных информационных ресурсов или так называемойэлектронной библиотекой, которая предоставляет гражданам свободный и бесплатный доступ к национальным и мировым полнотекстовым информационным базам данных. Заглянули в кабинет по изучению языков программирования, где дети могут научиться создавать различные компьютерные программы. Посетили проектно-издательскую лабораторию, где можно заняться моделированием и с помощью 3D-принтера воплотить в жизнь любой проект в миниатюре из пластика. Хочется отметить, в данных залах предусмотрены места для лиц с инвалидностью.
И, напоследок, посетили форум-центр, где можно проводить различные видео-конференции. В центре всегда работают какие-нибудь выставки, но, к сожалению, в тот день, когда мы приехали, экспозицию как раз меняли.
Помимо посещённых нами залов в центре есть ещё небольшой кинотеатр и студия анимации, где дети сами могут создать мультипликационные фильмы. Вот такой интересный и необычный центр мы посетили.
А еще заехали на границу «Европа — Азия», которую в своё время научно обосновал один из основателей Екатеринбурга — Василий Никитич Татищев — русский историк и географ.
И посетили местный храм «Петра и Павла».
Ирина Бояринова, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения.
|