Когда асбестовцы пешком в Реж ходили - 2 Июля 2020 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 07:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Наш опрос
Оцените культурный уровень жителей
Всего ответов: 1
Главная » 2020 » Июль » 2 » Когда асбестовцы пешком в Реж ходили
Категория: История | Просмотров: 189 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
11:00
Когда асбестовцы пешком в Реж ходили

Не все, конечно, а кто жил и работал на Известковых копях.

Очередной поход группа поисковиков-исследователей решила совершить в северную часть Асбестовского района.

Цель маршрута - Известковые копи, находящиеся в северной части нашего района, на реке Малый Рефт, в непосредственной близости от некогда существовавшего Мало-Рефтинского кордона.

Заведующий музеем ОАО "УрапАТИ" В.Н.Рубцов, работая в государственных архивах Свердловской области, нашел материалы, в которых упоминается, что известь для строительства Тобольского монастыря возили из Режа. В свою очередь, в материалах по Режевскому заводу есть ссылки, что известь брали на Известковых копях, находящихся вблизи рефтинской дороги. Для справки напомним, что Тобольский кремль был построен в период с 1683 по 1799 год.

Из материалов, которые есть в нашем распоряжении, можно сказать, что Известковые копи работали с дореволюционного периода и до средины XX века.

На площадке, расположенной на правой южной стороне Малого Рефта, по протяженности менее полукилометра вдоль берега производились работы по добыче и обжигу известняка. А во все времена, и даже сегодня, известь в промышленных и строительных целях применяется очень широко.

Известь подводами на лошадях доставляли в близлежащие города и населенные пункты -Монетку, Реж, Екатеринбург, Утку, Асбест, Егоршино.

По рассказам старожилов, в последний период на кордоне проживало около двадцати человек. До войны населения было больше, более шестидесяти человек. В дореволюционные времена на Известковых копях в иные годы (сезонно) работали и до двухсот человек.

В последнее время в поселке было два барака, в которых жили временные рабочие. Четыре дома - для постоянных жителей, в том числе на кордоне жил лесник. С довоенного времени здесь работал локомобиль для выработки электричества, в пятидесятые годы его сменила дизельная электростанция.

Для производства были устроены две печи по обжигу известняка. И готовую продукцию ежедневно возили в Асбест на полуторке. В поселке существовал клуб и магазин в одном из бараков.

Жители поселка для решения различных, в том числе и бытовых вопросов, ходили в Асбест по лесным дорогам. Это через поселки Коммунальный, 29-го квартала, Ильинский, Окунево. Расстояние - около тридцати километров. По рассказам старожилов, дорога им казалась длинной. Поэтому за продуктами многие ходили в Реж, расстояние в эту сторону они считали в два раза короче.

Сегодня, в XXI веке, ситуация, конечно, изменилась. Для определения современного состояния площадки, которая являлась производственной и жилой базой Известковых копей, наша поисковая группа и направилась в северную часть района, на берега Малого Рефта.

Маршрут начался от Ильинского кордона. Конечно, это название тоже из далекого прошлого и теперь на этом месте нет ничего, что бы напоминало о жилье. Сегодня здесь Ильинские водозаборные скважины, обнесенные бетонным забором. Рядом проходит дорога, которая активно эксплуатируется лесозаготовителями, рыбаками и охотниками.

В 50-е годы XX века здесь шла лежневая дорога,  по которой вывозили лес, остатки этой дороги проглядывают до сих пор. Она шла на север в лесной массив, где располагались жилые участки вздымщиков, сборщиков сосновой смолы.

Два дальних участка, Коммунальный и Осиновка, лежали вне зоны наших сегодняшних интересов, да и по расположению они были в стороне от маршрута. А вот участок 29-го квартала - впереди. И если сказать откровенно, мы с нетерпением ждали удобного момента для его посещения.

Кроме того, что через этот участок проходили дороги, по которым население передвигалось с XIX века, здесь, на территории заброшенного к началу XXI века поселка, проживал удивительный человек, по современной терминологии - лесной отшельник. Но вот несколько лет, как его не стало, и нас, конечно, интересовало состояние последнего в нашем районе лесного поселка.

Один из вопросов - местоположение лесного склада, где в старые времена хранили взрывчатые материалы, которые применяли для раскорчевки пеньков. С небольшим трудом и потерей часа мы отыскали площадку склада.

Сама она заросла мелким сосняком, как и дорога, проходящая рядом, которая сплошь завалена упавшими деревьями.

Уже через полчаса зашли на территорию поселка лесозаготовителей, именовавшегося в народном лексиконе поселком 29-го квартала. Последний житель поселка В. Г. Евтушенко покинул его не по своей воле зимой 2014 года. Дом, в котором он жил, сгорел, сам лесной отшельник получил ожоги и попал в больницу.

На месте, где стоял дом отшельника, - кучи печного кирпича, остатки железного скарба, обрывки колючей проволоки. Еще пару лет назад здесь был небольшой сарайчик, в котором хранился инструмент, а на территории поселка - несколько нежилых домов.

Дорога, по которой мы двинулись дальше, внешне казалась самой накатанной. И внимательно глянув себе под ноги, увидели следы гусеничной техники. В этом районе уже в который раз работают геологи.

Несмотря на то, что район с начала советского периода подвергался активной геологоразведочной деятельности, его вновь, уже, наверное, на сотый раз, исследуют. И виной тому - желтый металл.

Двигаясь дальше, зашли в высокий сосновый бор, и почти на кромке леса нас останавливает необычное зрелище. Прямо посредине леса - сказочное сооружение. Оно похоже на небольшую избушку на курьих ножках, которая стоит к нам спиной. На самом деле это оказался небольшой колодец.

По всей вероятности, колодец сделан давно. Деревянная крыша над ним уже позеленела от мха. Сруб - из добротных брусьев, которые имеют еще вполне пригодный вид. Но вот одна из стенок вырвана, как говорится, с корнем. Причина угадывается без проблем - проходивший рядом трактор или другой механизм зацепил одну из сторон колодца. Колодец оказался глубиной чуть больше метра. Одна из причин - колодец поставлен на месте родника или, возможно, лед внутри  колодца еще не успел растаять,   

Двигаясь дальше по дороге, с удивлением обнаружили через каждые пятьдесят метров пробуренные скважины. На каждой скважине - вешка с номером, как и должно быть при отборе геолого-разведочных проб.

И дальше по дороге живописно раскрасили тусклый лесной пейзаж свежевыкопанные шурфы. Их видно издалека по яркой красно-оранжевой глине. Размер шурфа - небольшой, только чтобы поместился человек, а вот глубина, скорее всего, более двух метров. Это мы определили по прислоненной к дереву лесенке, высотой она два с половиной метра.

Через пару часов хода по лесным дорогам выходим к Мало-Рефтинскому кордону. К нашему удивлению, на дороге стоит легковой автомобиль "Ока". Как на такой каракатице водитель сумел проехать почти до самого кордона? В процессе переговоров стало понятно, что автомобиль сломался, и требуется самая надежная запчасть -трос. В процессе общения хозяин автомобиля дал практические советы, которые нам пригодились.

А информация заключалась в следующем. На месте кордона в свое время были попытки начать различные виды деятельности. Общество охотников пыталось создать ферму по разведению косуль. Затем велись работы по разведению норки, теперь на этом месте организовано фермерское хозяйство. Но самое главное, там были большие и совершенно невоспитанные злые собаки.

Обогнув по лесу фермерское хозяйство, которое организовано в нескольких ангарах, построенных после пожара, происшедшего на кордоне несколько лет назад, мы под аккомпанемент злобного лая сторожевых собак вышли к берегу реки Малый Рефт.

Здесь все еще видны остатки заборов, построенных из жердей, по углам - полуразвалившиеся собачьи будки. А вдоль леса стройными рядами -металлические каркасы, на которых размещались клетки с пушными зверями. И часть этого пространства обнесена сеточным забором на бетонных пасынках.

Известковые копи - вот они, перед нами. Вдоль берега реки, наверное, на полкилометра, растянулись бессистемно расположенные ямы. Посредине идет с подъемом в западном направлении узкая дорога, по которой вывозили породу и уже готовую обожженную известь. Некоторые забои - высотой метров по пять. Под ногами в лесной подстилке в большом количестве валяются почти белые камни. Это, скорее всего, сырье для обжига и получения извести.

С начала советского периода Известковые копи относились к тресту "Асборуда" и назывались "Участок Лесокомбината по обжигу извести". В 30-е годы XX века выделялись средства и рабочая сила для строительства новых печей, хозяйственных и производственных построек. В 1955 году специалистами рассматривался вопрос о ведении буровзрывных работ на участке по добыче извести.

Наши усилия по поиску останков хотя бы одной печи успехом не увенчались. В другом районе, где так же с XIX века велись работы по выжиганию извести, мы нашли останки каменных сводов от старинных печей. Они были в отличной сохранности и внешне выглядели солидно, по крайней мере, можно было получить отличные снимки.

Дорога в обратном направлении была запланирована, конечно, по другому маршруту. Нам не терпелось проверить состояние старой дороги, которая уходила от поселка 29-го квартала и так же по лесу вела в северном направлении. По ней можно попасть в разные населенные пункты. Как и все лесные дороги, она в нужном месте раздваивалась, и восточная ветвь выходила к Коммунальному поселку. А двигаясь в западном направлении, можно было выйти к Известковому кордону или на старинную дорогу, которую еще в довоенный период именовали Режевским трактом.

А. Копырин,
"Асбестовский рабочий"
 






Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров