Меры профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А - 7 Июня 2022 - п. Малышева
Воскресенье, 24.11.2024, 19:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Наш опрос
Оцените культурный уровень жителей
Всего ответов: 1
Главная » 2022 » Июнь » 7 » Меры профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 101 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
09:43
Меры профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А
С продуктами питания и с готовой пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами таких отравлений и инфекционных заболеваний являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, а также не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций Гепатита А.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта , срок его реализации, условиях хранения в магазине, температуру хранения в холодильнике. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, используйте отдельные предметы личной гигиены, отдельную посуду для еды!
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Е.А. Брагина - Главный государственный санитарный врач по городу Асбест, Белоярскому район
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров