Меню сайта
Категории раздела
| Авто [4] |
| Домашний доктор [0] |
| ЖКХ [77] |
| Жизнь молодежи [63] |
| История [43] |
| Культура, творчество [58] |
| Криминал [150] |
| Медицина, здоровье [257] |
| Мероприятия [63] |
| Народный календарь [366] |
| Образование, наука [98] |
| Общество [2585] |
| Официоз, политика [16] |
| Праздники [1000] |
| Происшествия [30] |
| Религия [16] |
| Социальные вопросы [58] |
| Спорт [53] |
| Экономика, бизнес [165] |
| Экология [34] |
Друзья сайта
Мы в соцсетях
Поиск
Наш опрос
Главная » 2022 Июнь 7 » Меры профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А

Новости от партнеров
09:43 Меры профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А | |
| С продуктами питания и с готовой пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами таких отравлений и инфекционных заболеваний являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, а также не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций Гепатита А. Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта , срок его реализации, условиях хранения в магазине, температуру хранения в холодильнике. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, используйте отдельные предметы личной гигиены, отдельную посуду для еды! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Е.А. Брагина - Главный государственный санитарный врач по городу Асбест, Белоярскому район | |
| Фото из открытых источников | |
| Всего комментариев: 0 | |

Новости от партнеров