Министр регионального ЖКХ: "Сначала будет экспертиза, а только потом разговор" - 5 Марта 2020 - п. Малышева
Среда, 26.06.2024, 01:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Наш опрос
Уровень помощи пенсионерам и инвалидам
Всего ответов: 0
Главная » 2020 » Март » 5 » Министр регионального ЖКХ: "Сначала будет экспертиза, а только потом разговор"
Категория: ЖКХ | Просмотров: 181 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
11:20
Министр регионального ЖКХ: "Сначала будет экспертиза, а только потом разговор"

Для строительства объектов сбора и сортировки ТКО закон выставляет свои требования.

Вероятность строительства в поселке Малышева мусоросортирвочного комплекса вызвала мощный протест местных жителей, подогретый со стороны тех, кому необходимо набирать политические "очки". Но, как заявил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, последнее слово - за экологическими требованиями и общественным обсуждением.

- Создание отвечающей всем современным требованиям инфраструктуры для твердых бытовых отходов – сложный процесс, требующий большого объема согласований, в том числе, безусловно, и с жителями. Сегодня в рамках актуализированной территориальной схемы в области обращения с ТКО мы очень внимательно прорабатываем развитие инфраструктуры в каждой территории. С начала реформы как минимум изменились потоки транспортировки мусора, в более чем 500 населённых пунктах региона вывоз отходов организован впервые. 
 
Что касается поселка Малышева, сегодня можно говорить лишь о наличии предложения от потенциального инвестора, который готов вложить средства в создание мощностей европейского уровня. Никаких решений до сих пор не принято. Но даже после всестороннего анализа, после предварительных изысканий – если они покажут теоретическую возможность создания мощностей по сортировке мусора – будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, состоится обязательное общественное обсуждение. Документ, конечно, должен будет пройти государственную экологическую экспертизу. Только в этом случае можно будет говорить, что на конкретной территории что-то планируется строить.
 
Действующее законодательство накладывает очень жесткие ограничения на создание таких объектов. В первую очередь, это относится к выбору земельных участков – невозможно построить комплекс в лесопарковых, рекреационных и водоохранных зонах и на водосборных площадях питьевых источников. Четко определены санитарные зоны для таких объектов. Так, мусоросортировочный комплекс нельзя строить ближе километра от границ населенного пункта. Что очень важно, сегодня мы в принципе говорим далеко не о тех полигонах, которые привыкли видеть в нашей стране.
 
Обязательное требование к новым местам накопления и захоронения ТКО – применение на них современных технологий по защите от загрязнения подземных вод, по изоляции от воздействия на воздушную среду и т.п.. С полной ответственностью заверяю, что все эти требования при строительстве отраслевой инфраструктуры будут неукоснительно соблюдаться по всему региону. При этом все мы должны понимать, что вопрос создания современной инфраструктуры обращения с отходами требует безотлагательного решения – большинство действующих полигонов исчерпали свою емкость, и мусор из наших городов без ущерба природе вывозить уже просто некуда. Создание новых объектов, равно как и изменение нашей экологической культуры, жизненно необходимо – для улучшения экологии, для сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.
Источник


Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров