На Среднем Урале стало вдвое больше банкротов - в основном это люди, не справившиеся с выплатами по кредитам.
В 2019 году, по данным Арбитражного суда Свердловской области, граждане подали на 98 процентов больше заявлений о банкротстве физлиц, чем в 2018-м.
Всего пожелало списать свои долги больше 500 тысяч рублей 3473 человека. Для сравнения: заявлений о банкротстве юрлиц за то же время поступило 2041, о банкротстве индивидуальных предпринимателей — 228.
В суде резкий скачок банкротств физлиц связывают с осведомленностью населения об этом институте. Если раньше в финансовой несостоятельности публично признавались бывшие руководители компаний, то сейчас — обычные люди, набравшие потребительских и иных кредитов. В долговую яму они попадают из-за потери заработка, болезни или потому что неудачно попытались открыть свое небольшое дело типа сыроварни и тому подобного.
— Как правило, такие заявления подают сами должники, а не кредиторы. Причем, если раньше могли прекратить производство, если выяснялось, что у человека нет никакого имущества, то теперь Верховный суд сказал, что при социально-потребительском банкротстве это не может быть причиной завершения дела. Кроме того, ВС считает, что суды должны принять все меры к поиску финансового управляющего для банкрота, исходя из социальной значимости дел. У нас все дела доходят до завершения, — комментирует статистику заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков.
А вот юрлица стали гораздо реже объявлять себя банкротами. Кредиторы просто потеряли интерес к этому инструменту: сегодня законодательство позволяет переложить ответственность на лицо, которое контролирует компанию-должника (директора, собственника). Количество таких дел растет прямо пропорционально уменьшению дел о банкротстве юрлиц.
Источник
|