Меню сайта
Категории раздела
Авто [4] |
Домашний доктор [0] |
ЖКХ [77] |
Жизнь молодежи [63] |
История [43] |
Культура, творчество [58] |
Криминал [150] |
Медицина, здоровье [257] |
Мероприятия [63] |
Народный календарь [366] |
Образование, наука [98] |
Общество [2585] |
Официоз, политика [16] |
Праздники [1000] |
Происшествия [30] |
Религия [16] |
Социальные вопросы [58] |
Спорт [53] |
Экономика, бизнес [165] |
Экология [34] |
Друзья сайта
Поиск
Наш опрос
Главная » 2022 Октябрь 5 » Обогащенные продукты
Новости от партнеров
12:07 Обогащенные продукты | |
Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, или присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства. Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30 – 50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей. При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании. При обогащении потребительские свойства продуктов не должны ухудшаться. Так, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Также при обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а соки - витамином Д. Так чаще в продукты добавляют: • хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; • муку – витаминами группы В; • молоко и кисломолочные продукты - витаминами С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; • яйца куриные – йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; • соль – йодом и фтором; приправы – йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; • растительное масло, сливочное масло и маргарин - витаминами А, Д, Е, К и каротинами; • воду питьевую – йодом и фтором; • напитки безалкогольные, соки, сухие концентраты для приготовления напитков - витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином; • сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментального приготовления - витамины С, А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами; • кондитерские изделия для детей - витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом. На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека. Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах указана в приложении № 2 к ТР ТС 022/2011. Обогащенные продукты позволяют скорректировать рацион питания и улучшить здоровье отдельных групп населения или популяции. Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» | |
Фото из открытых источников |
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров