Оказывается, вино можно фильтровать асбестом - 30 Мая 2020 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 05:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Наш опрос
Уровень противостояния наркомании
Всего ответов: 1
Главная » 2020 » Май » 30 » Оказывается, вино можно фильтровать асбестом
Категория: Общество | Просмотров: 166 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
05:50
Оказывается, вино можно фильтровать асбестом

Способ описан в литературе.

В далеком 1959 году в типографии Московской картонажной фабрики вышла книга «Технология вина» М.А. Герасимова. Отдельную главу 637-страничного фолианта автор посвятил фильтрации напитка из винограда при помощи асбеста.

Как утверждают эксперты, фильтрация вина – обязательный процесс, так как после окончания ферментации, вино получается мутным. Внешне это выглядит не очень привлекательно, поэтому, чтобы придать напитку благородный цвет, прибегают к фильтрации, то есть удалению взвешенных частиц.

В частности, М.А. Герасимов отмечает, что асбест применялся, как минимум в двух способах фильтрации: из волокон «горного льна» изготавливались специальные перегородки в фильтрах, которые задерживают крупные частицы. 

Второй способ – добавление в вино фильтрующего слоя в виде асбестовой массы. Эта масса изготовляется из нескольких сортов асбеста, которые различаются между собой длиной волокна. Во все сорта добавляется целлюлоза. Смешение асбеста с целлюлозой увеличивает его набухаемость и «цепкость», т. е. способность плотно приставать к металлическим сеткам. Так, для столовых вин с тонкой, трудно удаляемой мутью применяется коротковолокнистый чистый асбест, для молодых вин с более грубой мутью, а также для сладких - асбест с примесью целлюлозы.

Пейте чистое вино (в разумных пределах)! Не болейте! Не верьте слухам! Асбест – безопасен при контролируемом использовании!

Пресс-служба ПАО "Ураласбест"

фото: Skylots.org



Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров