Правовая инструкция.
Подавая исковое заявление об оспаривании отцовства, граждане преследуют единственную цель – отменить юридический статус родителя.
В Российской Федерации такая отмена может быть сделана исключительно в судебном порядке, даже в том случае, когда стороны правоотношений пришли к соглашению между собой. Обязанность обратиться в суд при решении вопросов оспаривания отцовства закреплена ст. 47, п. 3 ГК РФ. Регламентируется этот процесс нормами ст. 52 СК РФ.
Не все решает экспертиза
Судебная практика по делам подобного рода является весьма неоднозначной, и решение в пользу истца принимается далеко не всегда, что связано с тем, что действующее законодательство в первую очередь призвано защищать интересы детей. Особенно это касается вопросов финансового благополучия ребенка.
Невзирая на то что в большинстве дел в основу судебного решения ложится заключение генетической экспертизы, встречаются случаи отказов в удовлетворении исковых требований мужчин даже при положительном экспертном заключении. Все решают предоставленные суду доказательства по делу.
Чаще всего споры такого рода представляют собой достаточно длительный и весьма многоэтапный процесс.
Юридическая практика по делам об оспаривании отцовства показывает, что у граждан, не имеющих специальных знаний в сфере семейного и гражданского законодательства, которые решили самостоятельно добиться положительного решения по делу, первые проблемы из-за несоблюдения ряда требований возникают уже на этапе подачи искового заявления.
Что нужно знать при подаче иска?
Подавая иск, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Если мужчина состоит в браке, то признать отцовство суд может и в отсутствие мужчины. В данном случае, информация будет занесена со слов матери ребенка.
- Если после расторжения брака ребенок родится в течение 300 дней, то в качестве отца может быть записан бывший супруг.
Необходимо также понимать, что процедура лишения родительских прав и процедура оспаривания отцовства являются совершенно разными процедурами.
В первом случае происходит лишение юридического статуса родителя, а во втором – суд устанавливает факт биологического отцовства.
Причиной оспаривания отцовства является желание снять ответственность с мужчины. Чаще всего под ответственностью понимается выплата алиментного содержания.
При этом, в соответствии с нормами ст. 52 СК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9, иск может подаваться не только юридическим отцом, но и:
- матерью ребенка;
- попечителями (опекунами);
- самим ребенком по достижении им совершеннолетия.
А вот бабушки и дедушки такими правами не обладают за исключением тех случаев, когда они являются опекунами ребенка в связи с несовершеннолетием его родителей, по причине того, что исключение записи из Книги – личное дело лиц, указанных в качестве родителей.
Одним из важных моментов, который следует знать при подаче иска, является понятие срока давности.
Если раньше он составлял один год с момента, когда произведена запись в Книге регистрации детей (что регламентировалось КоБС), то теперь ст. 52 СК РФ отменила это правило. В настоящее время процесс может быть начат в любой момент по заявлению истца.
В качестве третьих лиц для участия в процессе могут привлекаться опекуны, биологический отец, а также органы ЗАГС.
При рассмотрении исковых требований суд устанавливает, соответствует ли запись, сделанная органом ЗАГС, истинному положению вещей. Т.е. устанавливается, является ли лицо, записанное в Книге в качестве отца ребенка, его биологическим отцом.
При этом суд обязан учитывать любые представленные доказательства, подтверждающие позиции сторон. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то суд обязан учесть его мнение по данному вопросу. Указанное право ребенка закреплено в ст. 57 СК РФ.
Однако в действующем законодательстве есть случаи, когда реализация права на оспаривание отцовства недопустима. Эти случаи оговорены в п. 2-3 ст. 52, СК РФ.
- Так, не будут удовлетворены исковые требования гражданина, не состоящего в законном браке с матерью ребенка, если подавая заявление на запись в качестве отца ребенка, он знал, что не является такивым фактически.
- То же самое будет действовать в том случае, когда запись об отцовстве была внесена по решению суда в связи с заявлением родителя и без разрешения органов опеки и попечительства.
Исключения в законе
Однако в законе предусмотрены исключения. Так лицо, которое было записано в Книге в качестве родителя, может оспорить внесение данной записи:
- на основании, что заявление об установлении отцовства было им подано под влиянием угроз или насилия;
- в случае, когда на момент подачи заявления он находился в состоянии не позволяющем отдавать отчет о совершаемых действиях.
В обоях случаях свободное волеизъявление мужчины было нарушено.
Также закон не дает возможность оспорить отцовство, если ребенок был рожден суррогатной матерью, и запись об отцовстве была внесена в Книгу записи актов гражданского состояния.
Доказательная база
Хотя стороны вправе предоставлять в качестве доказательств своих позиций различные фото и видео материалы, заявлять ходатайства о заслушивании в судебном заседании свидетельских показаний, тем не менее основным доказательством биологического отцовства является заключение генетической экспертизы.
При этом нужно учитывать, что суд не имеет права обязать отца или ребенка участвовать в проведении такой экспертизы.
Потому на практике встречаются случаи, когда лицо, участвующее в процессе, уклоняется от проведения генетической экспертизы. В данном случае, руководствуясь положениями ст. 79 ГПК РФ, суд вправе (в определенных случаях) признать факт отцовства, для которого должно было быть дано заключение генетической экспертизы, установленным либо опровергнутым.
Что дает положительное решение суда?
Если суд примет сторону истца и вынесет решение в его пользу, то решением суда его статус отца аннулируется. Это влечет за собой ряд последствий:
1. Запись в свидетельстве о рождении ребенка об отцовстве должна быть убрана.
При этом, если биологический отец ребенка не может быть установлен, строка «Отец ребенка» в свидетельстве не заполняется.
Нередки в судебной практике случаи, когда в исковых требованиях гражданин указывает на необходимость изменить фамилию и/или отчество ребенка. При вынесении решения в пользу истца, суд удовлетворяет данные требования. При этом в свидетельстве о рождении чаще всего фамилия ребенка записывается по матери.
2. Мужчина, в чью пользу вынесено решение суда, полностью освобождается от уплаты алиментов и иных средств на содержание ребенка.
При этом он имеет право потребовать в судебном порядке возмещения средств, ранее выплаченных в качестве алиментов. Однако надо учитывать, что срок исковой давности в данном случае составляет три года. Поэтому требовать возврата средств, выплаченных в качестве алиментов, мужчина может лишь за этот промежуток времени.
3. При вынесении положительного решения суда, истец теряет все права имущественного и неимущественного плана на ребенка; ребенок также теряет право наследования в отношении истца.
Каждое дело такого рода сугубо индивидуально. Сам процесс оспаривания отцовства является не только весьма сложным с юридической точки зрения (например, когда мужчина вступил в брак с женщиной, которая уже была беременна от другого мужчины), и весьма тяжелым с моральной стороны. В связи с чем обращение к услугам профессионального юриста часто помогает не только решить дело в свою пользу, избежав массы ошибок, но и сберечь нервную систему от неминуемых стрессов.
Источник
|