Памятка туристу. Чума и ее профилактика - 24 Августа 2022 - п. Малышева
Пятница, 22.11.2024, 01:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 1
Главная » 2022 » Август » 24 » Памятка туристу. Чума и ее профилактика
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 103 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
07:00
Памятка туристу. Чума и ее профилактика
Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Страны, в которых в 2015-2018 г. зарегистрировано данное заболевание:
Африка: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда. Азия: Китай, Монголия. Американский регион: Перу, Боливия, США.
Источники инфекции − больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии − сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке − суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке − хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы; в Южной Африке − многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке − крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).
Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).
Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.
Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50 %
При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как предупредить заболевание чумой?
• Путешествуя вне благополучных территорий распространения Чумы (командировки, турпоходы и т.д.) необходима заблаговременная иммунизации людей против чумы (за 15-20 дней до выезда).
• Не охотиться на животных, особенно грызунов, в местности, где имеются случаи заболевания чумой. Избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.п.).
• Не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов.
• Контролировать санитарное состояние места, где Вы проживаете: территория должна быть очищена от мусора, соломы, хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая очистка выгребных ям.
• На близлежащей к месту проживанию территории не должно быть трупов животных.
• Не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком.
• Не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами.
• Хранить продукты только в плотно закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
•Соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты, а также содержать в чистоте жилые помещения.

Будьте осторожны и бдительны!

А.П. Елькина - И.о Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров