Почему любители подледного лова забывают об опасности? - 8 Апреля 2019 - п. Малышева
Понедельник, 24.06.2024, 15:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Наш опрос
Оцените чистоту на улицах
Всего ответов: 0
Главная » 2019 » Апрель » 8 » Почему любители подледного лова забывают об опасности?
Категория: Общество | Просмотров: 242 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
05:31
Почему любители подледного лова забывают об опасности?

На вопрос искали ответ инспектор по маломерным судам и журналист местной газеты "Асбестовский рабочий".

 Вместе с инспектором Асбестовского отделения Государственной инспекции по маломерным судам Михаилом ГРУЗДЕВЫМ отправляемся в рейд по окрестным водоемам. Лёд на реках и озерах становится всё тоньше, но это не останавливает рыбаков заниматься ловом рыбы.

Впрочем, в момент рейда любителей рыбной ловли на водоеме в районе Черемшанской плотины и на озере Окунево не оказалось. Рейдовая бригада отправилась на Рефтинское водохранилище.

- Два года назад, -рассказывает Михаил Иванович, - на Рефтинском водоеме оторвалась льдина с одиннадцатью рыбаками.

Люди оказались между жизнью и смертью - в любой момент могли утонуть. К счастью, их прибило к одному из островов водохранилища, с которого они благополучно добрались до суши.

Из той истории были сделаны выводы. К подобным ситуациям начали готовиться заблаговременно. В Асбест централизованным образом поставили спасательный аэробот на воздушной подушке - "Раздолье", передвигающийся как по суше, так и по воде. В середине марта его доставили на базу "Маяк".

Направляемся на базу. Рядом с "Маяком" расположилось большое количество рыбаков.

Михаил Груздев проверяет готовность аэробота к работе, затем выходим на лед. В день рейда ледовый панцирь на водоеме еще крепкий. Но весной ситуация меняется быстро - не заметишь, как наступит пик половодья, а с ним возрастет опасность для жизни людей. Поэтому главная задача в ходе рейда - профилактическая: призвать рыбаков соблюдать повышенные меры безопасности на льду.

С каждым рыбаком государственный инспектор проводит разъяснительную беседу. Рекомендует всегда иметь под рукой нехитрое спасательное устройство, состоящее из крепкой, но не тяжелой верёвки и привязанными к ней поплавками. Его можно приобрести в магазине или сделать самому. С помощью устройства человек сможет длительное время, пока не подоспеет помощь, продержаться в воде.

Михаил ГРУЗДЕВ проверяет готовность аэробота к работе.

Государственный инспектор раздаёт памятки с рекомендациями, как безопасно находиться на льду в различных ситуациях. А опасность может подстерегать рыбаков со всех сторон. Об этом говорит недавний случай на Белоярском водохранилище: от удушья во время рыбалки погибли отец с тремя сыновьями. Они зажгли газовую горелку и закрыли палатку.

Рыбаки с пониманием относятся к словам инспектора. Один из них - Валерий, приехавший на Рефтинское водохранилище с группой рыбаков из Асбеста, делится впечатлениями от рыбалки. Несмотря на широко распространенное мнение, что в период паводка рыба клюет хорошо, дела идут не лучшим образом - поймать удалось только небольшого окунька.

Покидаем "Маяк" и перебираемся в район базы "Волна". Здесь так же большое скопление рыбаков. Разъяснительная работа ведется и с ними.

Рефтинское водохранилище в ближайшие недели будет оставаться в поле пристального внимания государственных инспекторов по маломерным судам и асбестовских спасателей, которые регулярно выезжают для проведения профилактических мероприятий.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров