Какую ответственность понесут проверяющие за незаконные действия, рассказала старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению старший советник юстиции Вероника Гурышева.
– Вероника Викторовна, какие нововведения ждут органы госконтроля и бизнес в ближайшее время?
– С 1 июля в силу вступит ряд положений Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Закон призван снизить необоснованную административную нагрузку на предпринимателей, а также устанавливает гарантии защиты их прав.
По сути, формируется новая система контрольно-надзорной деятельности. Помимо традиционных проверок, вводятся новые формы контрольных и надзорных мероприятий. Например, выездное обследование, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит.
Кроме того, предусмотрен досудебный порядок обжалования решений контролирующих органов. Срок проведения проверок сокращен до 10 рабочих дней, а выездные проверки будут проводиться в исключительных случаях.
– Как органы прокуратуры будут защищать права предпринимателей?
– На прокуратуру возложена задача координировать работу всех органов государственного и муниципального контроля.
В прошлом году прокуратура области исключила из плана 62% контрольных мероприятий. В этом году от 125 контролирующих органов поступило почти восемь тысяч предложений о проведении проверок, больше тысячи из них признаны незаконными. Еще столько же предложений исключены из плана из-за продления Правительством РФ моратория на плановые проверки ряда субъектов малого и среднего бизнеса. Важно, что с 1 июля 2021 года любой выход инспектора к предпринимателю возможен только с согласия прокурора.
— По каким причинам контролирующие органы получают отказ в проведении проверок?
— В ряде случаев проверки отклонялись, если контрольные мероприятия планировались до истечения трех лет со дня последней проверки. Такое же решение принималось, когда одни и тех же требования проверялись разными контролирующими органами.
Основной причиной отказа о проведении внеплановых проверок чаще всего служит отсутствие угрозы жизни, здоровью граждан, вероятности возникновения чрезвычайной ситуации. В прошлом году решения об отказе приняты в 565 случаях – это 23,3% от общего числа поступивших заявлений.
– Какое наказание ждет тех, кто организует необоснованные проверки бизнеса?
– Факты организации незаконных контрольных мероприятий хозяйствующих субъектов действительно имеют место. Например, инспектирующие не согласовывают проверку с органами прокуратуры (Россельхознадзор), инициируют проверку без достаточных на то оснований (Министерство общественной безопасности, Роспотребнадзор).
За подобные нарушения только в прошлом году 68 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Например, по постановлениям прокурора области наказаны 11 должностных лиц из регионального ТО Росздравнадзора, управления ФАС и Гострудинспекции.
.
Чтобы защитить малый и средний бизнес, прокуроры регулярно проводят прием, в том числе совместно с региональным уполномоченным по правам предпринимателей. Работает электронный канал обратной связи прокуратуры с бизнесом, по которому предприниматели могут сообщать о нарушении их прав.
"Уральский рабочий"
|