В архиве поселка Малышева хранится история - 10 Марта 2020 - п. Малышева
Понедельник, 24.06.2024, 16:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Наш опрос
Уровень работы с молодкжью
Всего ответов: 0
Главная » 2020 » Март » 10 » В архиве поселка Малышева хранится история
Категория: Общество | Просмотров: 153 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
06:00
В архиве поселка Малышева хранится история

Профессиональный праздник работников архивов - повод рассказать о том, какую роль играют в нашей жизни эти организации.

Архив в поселке Малышева достаточно молодой, его образовали в 2006 году (в следующем году отметит 15-летие). В то время по всему поселку начался активный сбор документов предприятий, которые давно перестали существовать. Приходилось непросто: пожелтевшие от времени бумаги и рукописи порой попадали на стол архивисту в беспорядочном виде. Перелистывались сотни страниц, аккуратно подшивались документы, сохраняя бесценную информацию.

К сожалению, не все удавалось передать на хранение: сведения терялись, уничтожались на самих предприятиях. И напрасно, в наши дни это становится проблемой для тех, кто обращается в архивный отдел с целью подтвердить рабочий (вредный) стаж, получить справку о заработной плате, оформить документы к предстоящей пенсии. Бывает так, что информации о сотруднике нет: либо предприятие не передало на хранение данные, либо просто забыли завести на работника личную карточку. Попробуй разбери через столько лет. Да и с кого спрос, если организация – ликвидирована. Вот и получается: либо пенсия откладывается на несколько лет, либо ее размер станет меньше, без нужных сведений.

И все-таки в большую часть запросов удается подтвердить: архивный отдел администрации Малышевского городского округа содержит в своих фондах около шести тысяч единиц хранения: приказы предприятий по личному составу, расчетные счета по заработной плате, уставы, распоряжения по основной деятельности. По некоторым документам  можно проследить историю поселка. Так в фонде «Исполнительный комитет Изумрудского поселкового Совета народных депутатов» хранятся распоряжения исполкома по личному составу за 1940-1945 годы. От 25.06.1941 года значится запись: «В связи с мобилизацией военнообязанных на фронт отозвать из отпуска секретаря пос/совета….с 26 июня 1941 года». Далее - ряд распоряжений: увольнения сотрудников мужчин, от 11, 18, 20 августа 1941 года. Сухая формулировка - «освободить от занимаемой должности по собственному желанию», однако понятно - уходят на фронт. 29 августа 1941 года секретаря исполкома назначают «ответственным за хранение и выдачу продовольственных карточек семьям красноармейцев и пенсионерам». 30 августа 1941 года вводится «всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, а также организация и подготовка групп самозащиты». За официальными распоряжениями – реалии войны и жизнь поселка по законам военного времени.

Несмотря на небольшую нашу территорию, в архив администрации Малышевского городского округа приходят письма с просьбой помочь со всех уголков страны: Москва, Санкт-Петербург, Заполярье, Курганская и Челябинская области. В 2018 году пришло письмо от жительницы блокадного Ленинграда, она просила помочь в установке регистрации места жительства: вместе с мамой и братьями в 1942 году ее эвакуировали на Урал. Пока разыскивались нужные сведения – мы знали удивительную историю семьи, пережившей все невзгоды войны, о том, как они пытались выжить, помогали другим. Эта история - яркое подтверждение тому, что работа сотрудника архива напрямую связана с историями и судьбами людей, из которых и состоит в целом история поселка, края и даже страны.

Кира Атанасова, ведущий специалист архивного отдела администрации Малышевского городского округа



Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров