Как будет совершенствоваться система обращения с отходами производства и потребления, обсудили участники форума «ЖКХ – ПромЭкспо-2020», который проходил на днях в Екатеринбурге.
— Переход к экономике замкнутого цикла, осуществляемый сегодня в стране, требует принципиально иного отношения к тому, что мы привыкли называть отходами. В новой системе хозяйствования они являются сырьем для производства новой продукции. Чтобы обеспечить возврат вторичных ресурсов в производственную цепочку, формируется новая отрасль по переработке отходов. Предприятия, осуществляющие сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, — важное звено экономики замкнутого цикла, — отметил заместитель министра энергетики и коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.
На Среднем Урале экологическая реформа в сфере обращения с ТКО началась с 1 января 2019 года. Первые результаты налицо: за 12 месяцев полигоны приняли отходов на 17% больше, чем годом раньше.
— Это тысячи тонн мусора, которые не осели в пригородных лесах и придорожных канавах. Кроме того, силами региональных операторов ликвидировано 756 несанкционированных свалок, общий объем вывезенного на полигоны мусора составил почти 84 тысячи кубометров. В 506 малых населенных пунктах, где никогда не было централизованного вывоза отходов, теперь организован их сбор и доставка на полигоны, — перечисляет замминистра.
По мнению Егора Свалова, процесс реформирования отрасли зачастую тормозится из-за устаревших санитарных норм и правил. В частности, СанПиН запрещают размещать контейнерные площадки для сбора мусора ближе 20 метров и дальше 100 метров от жилых домов, при этом не делают различий между городской и сельской застройкой.
Столкнувшиеся с этой проблемой региональные операторы и муниципальные власти предлагают расширить ограничительные рамки, чтобы контейнерные площадки могли вписаться в местные реалии.
На отсутствие единой нормативной базы для регионов сетует Наталья Зубова, руководитель ЕМУП «Спецавтобаза», регионального оператора Восточного кластера.
Сегодня у коммунальщиков нет правовых рычагов, чтобы воздействовать на юридических лиц, отказывающихся заключать договоры на вывоз ТКО. В результате предприниматели, не желающие оплачивать услугу, либо «по-партизански» вываливают мусор где придется, либо выезжают за счет жильцов многоквартирных домов, подбрасывая свои отходы на дворовую контейнерную площадку.
До сих пор законодательно не регламентирован дуальный сбор ТКО, на который Свердловская область готовится перейти с 1 июля 2020 года. Это только первый шаг к разделению отходов в местах их образования. Без участия населения в этом процессе нивелируется сама идея использовать ТКО как вторичное сырье, поскольку при смешивании мусора качество полезных фракции резко ухудшается.
Заместитель начальника отдела министерства энергетики и ЖКХ Диана Рыбакова считает, что при организации раздельного сбора мусора будет полезен опыт европейских стран, где экологичное поведение населения стимулируется материально. Тот, кто разделяет отходы, платит за вывоз ТКО меньше или не платит совсем — в отличие от тех, кто не затрудняет себя сепарированием домашнего хлама. Чтобы отделить первых от вторых, придумана система индивидуального учета ТКО с помощью чипирования.
Мнения участников научно-практической конференции по этому пункту разделились. Одни считают, что наши люди никогда не станут так же дисциплинированно сортировать мусор, как дисциплинированные немцы, другие же убеждены, что большинство россиян готовы обращаться с отходами по-европейски, нужно лишь создать для этого условия.
По ощущению корреспондента «УР», оптимистов среди участников дискуссии оказалось значительно больше, чем пессимистов.
Любовь Шаповалова, "Уральский рабочий".
Источник
|