Всемирный день борьбы со смертной казнью - 10 Октября 2021 - п. Малышева
Четверг, 21.11.2024, 20:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Наш опрос
Уровень работы с молодкжью
Всего ответов: 0
Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Всемирный день борьбы со смертной казнью
Категория: Праздники | Просмотров: 166 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
06:05
Всемирный день борьбы со смертной казнью

Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни.

Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.

Всемирная коалиция по запрету смертной казни (World Coalition Against the Death Penalty) была создана в 2002 года в Риме. Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия» (Amnesty International), неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель Коалиции – отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной. 

Не секрет, что казни применялись в мире с давних времён. Лишь во второй половине 20 века был положен курс к отмене смертной казни в глобальном масштабе, а не только в отдельно взятой стране. Исходя из того, что смертной казни нет места в демократическом обществе, в 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, в 2002-м – протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате с 1997 года в странах-членах Совета Европы (СЕ) не был казнен ни один человек, а отмена смертной казни стала необходимым условием при принятии в СЕ. 

На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение). Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы её применения. Но в 65 государствах (по данным на 2016 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться, в том числе и в США (в 32 штатах).

В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия. 

Также, по данным Коалиции и Международной амнистии, в последние годы правительства ряда стран вследствие террористических атак возобновили применение смертной казни «как средство защиты граждан и государства» и «во имя борьбы с терроризмом», тем самым положив конец мораториям, действующим на протяжении многих лет. Что вызвало резкий рост количества смертных казней в мире. Особенно много зафиксировано в 5 странах: Китай, Иран, Ирак, Пакистан и Саудовская Аравия.

Вопрос смертной казни и сегодня в обществе стоит довольно остро. Единого мнения нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. Однако, по мнению противников смертной казни, это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека.

8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, посвященном Дню борьбы со смертной казнью, в 2016 году призвал отказаться от смертной казни, в том числе и в отношении осужденных за терроризм, объяснив это тем, что высшая мера наказания не приводит к снижению уровня преступности. По его словам, «эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона». 

К тому же, по мнению генсека, признательные показания зачастую добываются под давлением или другими способами, не допускающими права на апелляцию, и смертные приговоры по обвинению в терроризме выносятся по итогам скорого, но несправедливого разбирательства. Кроме того, ни одна судебная система не застрахована от ошибок. Это означает, что при наличии смертной казни в государстве время от времени неизбежно будут казнены невиновные.

Кроме того, по мнению Пан Ги Муна, применение смертной казни не только не предотвращает терроризм, но даже способствует его распространению. «Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что повышает эффективность кампаний по вербовке новых сторонников»,– пояснил он.

И вообще смертная казнь приводит к дегуманизации общества, порождает жестокость у людей. Академик Андрей Сахаров говорил: «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни». В странах, где смертная казнь разрешена, палачи являются, по факту легальными убийцами. Таким образом, государство оправдывает убийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принцип общественной морали и нравственности, как полная неприкосновенность человеческой жизни….

Смертная казнь – жестокое, унижающее достоинство и неэффективное наказание. Её применение сопряжено с произволом, дискриминацией и ошибками. Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев её применения и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью.

К этой дате традиционно приурочено проведение множества мероприятий в разных странах мира – от культурных и образовательных программ до дипломатических акций и протестных выступлений. Среди наиболее популярных – тематические выставки, концерты, флешмобы, пресс-конференции, общественные дебаты с участием экспертов, бывших заключенных, родственников жертв казненных, чтобы повысить осведомленность о сущности смертной казни.
Источник


Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров