Правовая консультация
Хочу обратить внимание заемщиков, чьи задолженности переданы для взыскания в федеральную службу судебных приставов (ФССП), на опасность, про которую забывают некоторые заемщики.
Служба судебных приставов
Если заёмщик перестал вносить платежи и накопил некоторый долг, банк может обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ). Если судебный приказ заемщиком не будет отменен, банк передаст исполнительный документ в службу судебных приставов.
Некоторые заемщики успокаиваются на том, что их долг передан в ФССП, что пристав-исполнитель вынесет постановление об удержании 50% из зарплаты в счет погашения долга и рано или поздно они долг по кредиту погасят (ст. 99, ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Опасность
Но опасность в том, что кредитный договор не закрывается передачей долга в ФССП, на сумму долга банк будет начислять проценты и штрафные санкции за просрочку платежей.
Проценты за пользование денежными средствами и неустойка за несвоевременное исполнение обязательств будет начисляться по день фактического исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ).
Поэтому через некоторое время в ФССП может появиться новое исполнительное производство по тому же самому кредиту.
Кроме того, придется ещё раскошелиться на исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (ст. 112, ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Гарантией того, что банк больше ничего не начислит по взятому кредиту, может стать справка, выданная финансовой организацией об отсутствии задолженности, а после расторжения кредитного договора — соответствующая справка об этом.
Справку о расторжении кредитного договора, выданную банком, нужно хранить в домашнем архиве не меньше трех лет (ст. 196 ГК РФ). Эта справка будет защищать от предъявления неожиданных задолженностей.
Источник
|